Запомнить сайт | Связаться с администраторомНаписать письмо

 

Биография Павловой Каролины Карловны

Павлова Каролина Карловна (урождённая Яниш) (10[22].07.1807, Ярославль — 2[14].12. 1893, Дрезден), русская поэтесса. Родилась в Ярославле. Дочь обрусевшего немца, профессора Московского университета К. Яниша. Получила блестящее домашнее образование. В московских литературных салонах встречалась во второй половине 20-х годов с Е.А. Баратынским, Д.В. Веневитиновым, А. С. Пушкиным, А. Мицкевичем, увлечение которым отразилось в лирике Павловой. Мицкевич также посвящал Павловой стихи.

В 1933 году вышел сборник переводных и оригинальных произведений Павловой на немецком языке — «Das Nordlicht. Proben der neuen russischen Literatur», в сборник вошли переводы на немецкий язык стихотворений А.С. Пушкина «Пророк», «Я помню чудное мгновенье». В 1837 году Павлова вышла замуж за писателя Н.Ф. Павлова. Друзьями Павловой в 30—40-е годы становятся К.С. Аксаков, И.В. Киреевский, А.С. Хомяков, С.П. Шевырев, Н.М. Языков, П.А. Вяземский. С Языковым Каролина Карловна Павлова вела переписку в стихах. Стихотворения Каролины Карловны Павловой печатались в «Москвитянине», «Отечественных записках», «Современнике», «Русском вестнике». Лирический герой Павловой — человек, нравственно возвышающийся над обществом, находящийся в конфликте с ним.

В 1839 году в Париже вышел сборник Каролины Карловны Павловой на французском языке «Les prеludes par m-me Caroline Pavlof nеe Jaenisch»; в 1848 году опубликован роман в стихах и прозе «Двойная жизнь» — о безнравственности воспитания в светском обществе. Поэма «Разговор в Трианоне», написанная под впечатлением событий французской революции 1848 года, не была разрешена цензурой и распространялась в рукописях. Революция не вызывает у Павловой сочувствия. Народ, по ее представлению, «иль лютый тигр, иль смирный вол».

В 1853 году, после разрыва с мужем, Павлова уехала за границу, откуда ненадолго возвращалась в Петербург, в 1856 году Каролина Павлова покинула Россию навсегда. В 1854  году опубликовала «Разговор в Кремле» — патриотическую поэму в славянофильском духе. Поэзия К.К. Павловой достигла нового расцвета в 60-е годы. В ней преобладает любовная лирика, усиливается тема поэта, непонятого обществом. Она по-прежнему демонстративно избегает участия в каких-либо поэтических лагерях. В 1863 опубликовала сборник «Стихотворения». Павлова много переводила на немецкий язык — трагедии А.К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного» (пост. 1868), «Царь Федор Иоаннович» (1869), на русский язык — трагедию Ф. Шиллера «Смерть Валленштейна» (1868).

Поэтический язык Павловой — сжатый, энергичный, с нетрадиционной рифмой. Ее творчество, восторженно встреченное вначале, впоследствии было предметом полемики между славянофилами и западниками.

Полная биография Каролины Карловны Павловой.

 

 

Рекламные объявления

 

Все права защищены © 2007