Запомнить сайт | Связаться с администраторомНаписать письмо

 

Биография Полевого Ксенофонта Алексеевича

Полевой Ксенофонт АлексеевичПолевой Ксенофонт Алексеевич (20.07[1.08].1801—9[21].04.1867), критик и журналист, младший брат Николая Полевого. Родился в Иркутске. Ранние годы прошли в Симбирске и Курске. В Курске Полевой жил до смерти отца, где пытался пополнить своё образование и управлять водочным заводом отца. В 1822 отец Полевого скончался и Ксенофонт переехал с братом в Москву. Помогал брату — Н.А. Полевому в издании журнала «Московский телеграф» (1825—34 годов), где помещал статьи, рецензии, переводы; был негласным редактором в 1829—34 годах, вел деловую переписку.
"История вообще, и военная в особенности, - говорит он в своих записках, - была с малолетства моей страстью, теория и история искусств также; по всем этим предметам я писал и переводил для нашего журнала".
В 1834 году "Московский телеграф" закрылся. В 1835—44 годах К.А. Полевой редактировал журнал «Живописное обозрение», попутно занимаясь книготорговлей и издательским делом. Был литературным и политическим единомышленником брата.

В 1839 г. издал "Горе от ума" А.С. Грибоедова, предварив книгу личными воспоминаниями о писателе. В 1830-1840-е годы. Ксенофонт Полевой пытался взять на себя издание журналов "Московский наблюдатель" и "Библиотека для чтения", но, как брат опального Николая Полевого, встретил противодействие властей. Впоследствии Ксенофонт Полевой переехал в Петербург, где участвовал в "Отечественных записках" и "Северной пчеле". По убеждениям монархист.
С 1856 по 1864 г. издавал "Живописную русскую Библиотеку". Он стоял далеко ниже брата и по уму, и по дарованиям. Его позднейшие критические статьи в "Северной пчеле" поражают своей ненавистью к литературному движению 40-х годов. Перед братом он преклоняется безусловно, считая его недосягаемым гением, величайшим писателем и необыкновенным человеком. Свои "Записки" (СПб., 1888) он всецело посвящает брату, подробно описывая всю его жизнь. Другие труды его: "Описание жизни Ломоносова" (которое было высоко оценено В.Г. Белинским), "О жизни и сочинениях Н.А. Полевого" (СПб., 1860), биография баснописца Хемницера (1838 год). и несколько переводов с французского.
 Поддерживая романтизм, призвал обратиться к современной жизни, искать новые, самобытные пути в литературе (статья «О направлениях и партиях в литературе», 1833 год, «О новом направлении в русской словесности», 1834 год). Полевой преклонялся перед «возвышенным гением» А.С. Пушкина (статья «О сочинениях Пушкина» за 1829 год) и А.С. Грибоедова («О жизни и сочинениях А.С. Грибоедова», 1839). В конце 40-х годов усилил критику нарождающегося нигилизма и особенно его идеолога В.Г. Белинского.

 

 

Рекламные объявления

 

Все права защищены © 2007