Запомнить сайт | Связаться с администраторомНаписать письмо

 

Стихотворения Н. Языкова. С. Петербург 1833.

Северная пчела 1833 г. № 74.

Языков пользуется у нас завидным участием: стихотворения его в первый раз напечатаны отдельно книжкой; между тем, кто не знает Языкова? Возьмите любого молодого человека, который читал что-либо, начните читать ему некоторые из стихов Языкова, и он наверное доскажет вам остальное. И мудрено ли? У многих ли из наших поэтов найдете вы эту возвышенность, благородство чувствований, эту любовь к картинам родной истории, ко всему русскому, это обилие кипучих мыслей, выраженных языком сильным, оригинальным, гармоническим. У кого из русских поэтов заметите вы это необычайное искусство в расположении целых пьес, из которых мысль льется живым потоком, не стесняясь берегами рифмы, в которых периоды развиваются стройными рядами в стихах, не сцепляющихся окончаниями? Языкову делают странные упреки: говорят, что он однообразен. Мало ли композиторов, которые пишут почти всегда с одного тона? Дело в том, каково он пишет. Притом, посмотрите изданные ныне стихотворения Языкова: заметите ли вы в них это однообразие? Чтобы оправдать похвалы наши (в которых мы не исчислим и половины качеств нашего поэта, и которые, впрочем, не встретят большего противоречия), мы бы хотели выписать все хорошее, но положение о литературной собственности запрещает перепечатывать целые книги.
Но мы погрешили бы перед нашими читателями, если бы не полакомили их хоть чем-нибудь. Вот одна из его пьес, доселе ненапечатанных, в которой, по нашему мнению, видны почти все характеристические черты автора: «Пловец».
Нужно ли указывать пальцем на прелести этого восхитительного стихотворения? Нет, мы предоставляем нашим читателям рассмотреть их поближе. (После этих строк выписано стихотворение «Молитва», см. наше изд. стр. 36. ч. I).
Музыка, исполненная мысли и гармонии! Больно досадно, что мы должны ограничиться этими выписками, что мы не можем, в нашей тесной рамке, изобразить Языкова таким, каким он нам кажется; но теперь покуда довольно, а там....
Примечание для любопытных. Литеры Д. М. С, поставленные под стихотворениями Языкова, означают три места его жительства: Дерпт, Москву, Симбирск.
Издание этой книги прелестно: можно сказать решительно, что ни один из наших поэтов не был издан так хорошо и не продавался так дешево: это делает честь вкусу издателя и бескорыстию автора.

 

 

Рекламные объявления

 

Все права защищены © 2007