Запомнить сайт | Связаться с администраторомНаписать письмо

 

Под сенью языковских муз

Автор: Николай Нарышкин (Махотин). (21 июля 2001 г., источник неизвестен)

Александр Сергеевич Пушкин и Николай Михайлович Языков - два гения Святой Руси. Заступники за Святую Русь, певцы Руси, Руси пророки позвали нас к себе, под свой покров, под свою сень в невероятно смутное, сумбурное время, время суеты, уныния и безысходности. Дух Пушкина и дух Языкова позвали нас к себе для того, чтобы мы осветлили свои души, чтобы нам полегчало, чтобы мы обрели побольше сил для борьбы со злом...

Здесь, в божественном пантеоне русской духовности, испускающей свет добра по всей поволжско-посурской округе, под трели соловьиные, где воздух в раннеиюньскую пору пропитан запахами сирени, черемухи и душицы, многих разныхтрав и деревьев, 6 июня 1999 года мы торжествовали, стихи читали и песни пели, шутками обменивались, друг с другом обнимались, друг другу добрые слова сказывали по поводу 200-летия со дня рождения вселенского поэта -Александра Сергеевича Пушкина. На этом же сказочном, волшебном месте, у ели Пушкина, под ласковый плеск воды языковских прудов, под тревожащий души шепот ветра 4 марта 2003 года мы все, кто безмерно влюблен в Россию, в ее непорочную стать, в язык ее народа, в ее светлый лик, в ее горделивую походку по мировому полю истории мимо рядов народов, соберемся на сход, чтобы почтить память нашего заволжско-сурско-го соловья, друга А.С.Пушкина -Николая Михайловича Языкова. Н.М.Языкову 4 марта 2003 года исполнится 200 лет со дня рождения...

Мои милые земляки - сыны и дочери древней русской поволжско-посурской земли! На на-ей теплой, родной, плодородной доброй земле мы каждый год собираемся на чудный праздник, праздник воистину русской поэзии, праздник пропитывающей эпоху за эпохой поэзии А.С.Пушкина и Н.М.Языкова, Н.П.Огарева и Д.П.Ознобишина, других чародеев-поэтов, чье вдохновение черпалось из бездонных духовных родников былинного Карсунского уезда Симбирской губернии...

Из года в год, каждый июнь, в духовную купель православной земли поволжско-посурской, в усадьбу русских подвижников Языковых, мы по зову сердца и души собираемся, чтобы еще и еще раз утвердить себя в верности России - единственному для нас Отечеству и присягнуть на достойное служение русскому народу. Сюда, на русские просторы, нас неудержимо влечет зов духа земли наших достославных предков - тех, кто созидал в этих древних местах наше настоящее, кто старательно, благородно, чинно, с русским достоинством, самозабвенно, с любовью к миру людей труда создавал нравственные опоры, на которых устойчиво уж какой век держится, растет и развивается могучий организм русской нации.

Добрые мои люди - нынешние творцы русской истории на поволжско-посурской легендарной, наполненной великими событиями земле! Сейчас наша матушка-Россия переживает тяжелейшие времена. Она в очередной раз попала в жестокий капкан сатанинских сил. Попала опять же из-за своей излишней наивности, из-за своей чрезмерной доверчивости, из-за той же самой надежды на авось. Нам, людям русским, стало жить жутковато оттого, что небо над Россией окутано бесовскими тучами псевдодуховности, псевдокультуры, лженауки, лицемерия, алчности, невежества, низменных страстей, нигилизма, антипатриотизма, неверия. За кратчайший срок бесы великую державу развалили, народ ее растлили и на всем поле державы устроили гигантский базар, где почти все покупается и продается, где все доброе, чистоплотное, патриотическое, державное, высоконравственное, трудовое подвергается глумлению, издевательству, а злое скрывается под фарисейскими одеждами. Сатанинские силы, силы мирового зла корежат, ломают, остервенело топчут священную историю Святой Руси, историю русского православия, историю русской культуры, военную историю России. Они фальсифицируют абсолютно все, что на протяжении столетий для нас, русских, было свято, непорочно и поклоненно. Сатанинские силы для современного народа России устроили подлинный геноцид, колоссальные размеры и последствия которого абсолютно несопоставимы со всеми прежними издевательствами над русской нацией.

В этих, в значительной мере непредвиденных нами условиях бытия, жизнедеятельности и духовности мы, русские люди, народ поволжско-посурской земли, жители каждого района и селения, должны объединиться, чтобы противостоять великой беде, колоссальным грузом свалившейся на нас. Мы обязаны ежеминутно помнить: только в духовном единении - наша сила! Духовное единение - сердце будущего Святой Руси! Духовное единение поможет разбудить в русских людях чувство русского достоинства, русского самосохранения, русского величия, русского трудолюбия, чувство русской гражданственности и русского патриотизма.

Сегодня, в начале XXI века и третьего тысячелетия, в технотронном обществе, когда будет деградировать традиционная человеческая личность, когда более тесное общение с космосом видоизменит человека, для сохранения и охранения русской державы есть единственный путь - православный путь: духовное единение людей всех 120 национальностей, населяющих великую Святую Русь. Необходимость и неотвратимость решения этой космической по масштабу задачи мы должны осознать как можно скорее. В противном случае мы, россияне, разнонациональные люди, державнос-тью пока объединенные, погибнем не только сами, но и потеряем свою державу - единую и неделимую нашу государственность, более тысячи лет обеспечивающую под космическим надзором, под покровом пресвятой Богородицы плодотворную, плодообильную жизнь всего многонационального, много - миллионного народа.

Под покровом муз Пушкина и Языкова мы собираемся с одной единственной благородной целью: снова и снова дать друг другу клятву хранить в своих душах нашу любезную Святую Русь чистой, непорочной, духовно нетленной, материально мощной, перед сатанинскими силами несгибаемой. Мы собрались поклясться, что никогда и ни при каких обстоятельствах, даже самых неблагоприятных, не изменим своему православному Отечеству, его доброму, трудолюбивому, миролюбивому, жизнелюбивому, милосердному, песенному народу...

На этом поэтическом соборе людей поволжско-посурского стрижино-соловьиного, сиренево-черемухового, фольклорного русского края мы собрались и для того, чтобы дать друг другу обещание никому и никогда не позволять глумиться над величайшим языком людей планеты Земля - русским языком, языком наших отцов и дедов, языком тысячелетней Святой Руси, языком Ярослава Мудрого, автора «Слова о полку Игореве», Александра Невского, Андрея Рублева, Кирилла и Мефодия, ДмитрияДонского, Сергея Радонежского, Петра Великого, Михаила Ломоносова, Гавриила Державина, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, Алексея Хомякова, Александра Пушкина, Николая Языкова, Николая Чернышевского, Михаила Лермонтова, Сергея Аксакова, Ивана Тургенева, Федора Достоевского, Николая Гоголя, Льва Толстого, Ивана и Петра Киреевских, Степана Шевырева, Михаила Погодина, Петра Плетнева, Федора Тютчева, Николая Карамзина, Николая Лескова, Ивана Гончарова.

Я счастлив тем, что в провинциальной среде людей русских живет и творит талантливая плеяда носителей красот живого русского языка. В присурском селе Коржевка Инзенского района Ульяновской области я встретил юную поэтессу-сурчаночку Ксюшу Кряжеву. Она, двенадцатилетняя девочка, 26 апреля 2001 года со сцены инзенского Дворца культуры вдохновенно, ярко, радостно читала свои стихи, кои были восторженно встречены аудиторией в 500 человек, большинство из которых - учащиеся. В моем родном присурском Ка-дышеве девятиклассница Таня Кабанова пишет такие чудесные стихи о России, о Посурье, о Ка-дышеве, о сказочной природе, которые очаровывают чисто родниковой музыкальностью Истинно Русской Речи. Дай Бог Ксюше и Тане, другим юным поэтам нашей поволжско-посурской земли сказочного полета в волшебный мир Русской Поэзии.

 

 

Рекламные объявления

 

Все права защищены © 2007